30 Aprile 2024

Dodici ricette della tradizione, le cui firme sono state affidate a piccole comunità del territorio cilentano, sono state presentate in una guida a cura dei Borghi della Dieta Mediterranea nell’Alto Cilento. Paese per paese, fra mare e boschi, incontrando gli abitanti e i loro racconti, ricordi, le memorie singole e collettive che hanno permesso un viaggio nel passato reso vivo e nitido da sapori mai tramontati e legati alla dieta mediterranea che non è solo un piano alimentare salutare ma anche una filosofia culinaria che celebra la freschezza e la varietà degli ingredienti. Un modello alimentare celebrato per i suoi numerosi benefici per la salute e il suo gusto delizioso. Infatti, questa dieta si basa su alimenti freschi, naturali e ricchi di nutrienti che possono contribuire a migliorare il proprio benessere e ridurre il rischio di molte malattie.

E così, i Borghi della Dieta Mediterranea nell’Alto Cilento si sono costituiti per riportare alla ribalta questa tradizione culinaria cilentana che, durante le passeggiate nei borghi, sono state degustate da visitatori curiosi e motivati. Inoltre, è stato scelto un criterio di binarizzazione che ha visto da un lato la tradizione a firma delle dodici comunità e dall’altro i Maestri di cucina e i Cuochi dell’Alleanza di Slow Food ai quali il progetto ha chiesto di dedicare un piatto dell’ispirazione per ogni Borgo. Da tale operazione di studio e riscoperta del genius loci dei piccoli Comuni, è nata una guida pratica con dodici ricette della tradizione e dodici dell’ispirazione. Una raccolta che, di fatto, è una cartolina e una mappa sensoriale che potrà aiutare ad orientarsi in un viaggio in Cilento.

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