8 Settembre 2024

Il periodo tra la primavera e l’estate è spesso dedicato alla scelta delle piante per decorare i propri spazi aperti, in modo da renderli più confortevoli per il maggior utilizzo che se ne farà nella stagione calda.

Tra le innumerevoli specie tra cui possiamo scegliere c’è n’é una esotica dalle caratteristiche particolari, originaria del Sud America, poco conosciuta nonostante sia stata introdotta in Europa nell’800.

Si tratta della Feijoa Sellowiana, un arbusto sempre verde a crescita lenta che prospera in Italia nelle zone costiere dove il clima non è rigido. Tollera temperature fino a -7° impreziosendo i nostri spazi verdi anche d’inverno, mentre in primavera inoltrata trova l’apice del suo appariscente splendore con una fioritura dal color bianco-rosato contraddistinta da numerosi e lunghi stami rossi che ricordano un’esplosione di fuochi d’artificio.

La Feijoa non si limita ad avere solo utilizzi ornamentali, infatti giunti tra settembre e ottobre si potranno gustare i suoi frutti ricchi di proprietà nutritive. Questi sono composti da una robusta e predominante buccia verde al cui interno vi è una polpa gelatinosa dal sapore di aromi misti che ricordano l’ananas e la fragola. Per assaporare tale bontà, però, non bisogna coglierli prima del tempo in quanto la crescita si arresterebbe e i frutti rimarrebbero acerbi anche nel gusto. Per evitare ciò basta sapere che il compimento della loro maturazione coincide con il momento in cui si staccano dal ramo e cadono. Una volta a terra vanno raccolti in uno o due giorni e consumati in breve tempo in quanto deperiscono molto velocemente. Questi suoi celeri tempi, oltre alla discreta quantità della zuccherina polpa rispetto all’intero frutto, sono il motivo per cui non viene commercializzato sul nostro territorio, rimanendo così nell’anonimato.

I frutti non sono l’unico elemento commestibile della pianta, anche i petali dei fiori, dal gusto fresco e dolce, sono edibili, mentre con le foglie essiccate si posso preparare degli infusi.

La Feijoa, dunque, è un ottima scelta che arricchirà non solo i nostri giardini, ma anche le nostre tavole.

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