13 Febbraio 2025
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Tra i dolci profumi che evocano lo spirito del Natale non può mancare quello dello zenzero. Un gustoso rizoma con proprietà medicinali e culinarie ampiamente utilizzato come aroma.

Al giorno d’oggi questa spezia è alla portata di tutti, facilmente reperibile nei supermercati, ma nell’antichità era ritenuta pregiata e poco diffusa, tanto da essere considerata un ingrediente di lusso e per questo utilizzata esclusivamente in occasioni speciali e festività. In particolar modo nelle ricorrenze natalizie, per via del suo aroma caldo e pungente che lo rende ideale nei periodi invernali.

Quello con il Natale è un legame che perdura nel tempo, sopratutto grazie ai dolci al pan di zenzero, un impasto composto da miele, zucchero e varie spezie, il cui nome deriva proprio dal suo ingrediente principale. Questi dolciumi realizzati in diverse forme e decorati con glassa sono divenuti popolari nel Medioevo. Già a quel tempo i mercatini di Natale, infatti, ne offrivano un vasto assortimento ed erano anche un regalo usuale ed apprezzato in quanto simbolo di protezione e buon augurio.

Con il passare dei secoli sono aumentate sia le ricette che le forme, divenute quest’ultime spesso delle vere e proprie strutture architettoniche. Nonostante ciò i dolci natalizi più famosi, a base di questo impasto zuccherino, restano gli omini di pan di zenzero. Biscotti tanto celebri da diventare personaggi di storie, fiabe e cartoni animati, dove quasi sempre si narra della loro fuga per non essere mangiati.

La preparazione di questi deliziosi dolcetti speziati è un momento di gioia da trascorrere insieme con la famiglia e gli amici, specialmente per i bambini che potranno dilettarsi a decorare ogni formina. In questo periodo dell’anno vengono inoltre organizzate molte attività di questo tipo, anche sotto forma di laboratori ed eventi in giro per la città.

Gustati da grandi e piccini i biscotti al pan di zenzero, consolidandosi sempre più tra le tradizioni natalizie, sono diventati un icona del Natale che si assapora ad ogni morso.

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